характеристики натурального камня

ТВЕРДОСТЬ – свойство горной породы оказывать сопротивление внедрению в нее другого, не получающего остаточных деформаций, тела ( острого режущего инструмента). Группы камня по твердости:


- твердые (гранит, габбро, лабрадорит, базальт)
- средней твердости (мрамор, известняк, песчаник)
- мягкие (травертин, некоторые виды известняка)


ПРОЧНОСТЬ (механическая) – характеризуется сопротивлением горной породы сжатию, растяжению, изгибу, сдвигу, истиранию. Если говорить об использовании натурального камня в строительстве, то в этом смысле одним из важнейших его свойств является прочность, от которой зависит износостойкость материала. Чем прочнее камень, тем дольше он прослужит.
В зависимости от твердости минералов, входящих в состав горной породы и в значительной степени
определяющих ее свойства, камни условно делятся на три группы:
прочные – кварциты, граниты, габбро;
средней прочности – мрамор, известняки, травертины;
низкой прочности – рыхлые известняки, туфы.


ПОРИСТОСТЬ – камня, который используется в качестве облицовочного материала, является одной из важнейших его характеристик. От пористости зависит водопоглощение и, соответственно, соле и кислотостойкость. А это основные показатели, влияющие на долговечность материала. Кроме того, общая пористость определяет прочность, теплопроводность, полируемость, обрабатываемость, декоративность камня и другие качественные характеристики. С повышением общей пористости снижается прочность и объем камня, ухудшается его полируемость, но уменьшается вес изделия и улучшается его способность к обработке.


ПЛОТНОСТЬ – это масса единичного объема вещества. От этого показателя зависит вес конструкции: чем выше плотность камня, тем конструкция будет тяжелее. По плотности камни делятся на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и тяжелые (плотность более 2200 кг/м3). Плотность зависит от пористости породы и минералов, входящих в ее состав.


ДОЛГОВЕЧНОСТЬ – стойкость горной породы к действию различных разрушающих факторов (химическое, температурное воздействие, солевое)
- весьма долговечные мелкозернистые граниты ( срок появления первых признаков разрушения 500-650 лет) - долговечные групнозернистые граниты, габбро, лабрадорит (200-250 лет)
- относительно долговечные белый мрамор, плотный известняк (100-150 лет)
- недолговечные цветной мрамор, известняк (25-75 лет)


РАДИОАКТИВНОСТЬ – горные породы содержат естественные радионуклиды, являющиеся источником ионизирующего излучения. По мощности дозы гамма-излучения оценивается возможность использования горных пород:

- 1 класс: допускается применять в строительстве жилых и общественных зданий, во всех других видах строительства без ограничений
- 2 класс: разрешается применять только в промышленном и дорожном строительстве
- 3 класс: допускается применять в дорожном строительстве вне населенных пунктов
- 4 класс: используется только в основании дорог вне населенных пунктов при условии покрытия низкоактивным материалом толщиной более 0,5 м
- 5 класс: не должны использоваться


Классность по радиоактивности горной породы подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением от государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.


ДЕКОРАТИВНОСТЬ - Важное свойство горных пород, позволяющее использовать их в качестве облицовочного материала, – декоративность. Имеется в виду эстетическая привлекательность природного камня, в первую очередь его цвет и рисунок. Оценивается тремя основными параметрами: - цвет (насыщенность тона, сочетание цветов) - текстура (просвечиваемость камня, характер рисунка) - фактура (качество полируемости)


Высокодекоративными являются лабрадориты (черные с иризацией синего), граниты красные или светло-зеленые, ониксы полупрозрачные медово-желтые, мрамор цветной со сложным эффектным рисунком, мрамор просвечивающий белый с розоватым или желтоватым оттенком.

ВОДОПОГЛАЩЕНИЕ, СОЛЕ, КИСЛОТО И МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

Другим важным свойством горных пород, связанным с пористостью, является показатель водопоглощения. От него и от минерального состава материала зависит кислото- и солестойкость камня, а также его морозостойкость. Ведь при замерзании вода в порах увеличивается в объеме на 9%, создавая мощное давление. Вода, проникая в поры материалов, оставляет на них после высыхания концентрированные растворы солей. Из них начинается рост кристаллов, создающих огромное кристаллизационное давление. При высоком водопоглощении и низкой пористости под этим давлением в материале образуются трещины. При высокой пористости камня кристаллизационное давление распределяется равномерно, и новые трещины не образуются (яркий пример – известняк). Кислотостойкость – свойство пород и материалов реагировать с различными кислотами, разрушая или преобразовывая горные породы. Мрамор реагирует на кислоты, в том числе на пищевые (лимонная, уксусная). Мрамор, травертины, известняки и доломиты разрушаются от действия соляной кислоты. Правда, в природе в свободном виде она не встречается, но в городах, где хлориды используют для борьбы со снегом, этот фактор риска значительно возрастает.

Все это означает, что в наружной отделке зданий лучше использовать породы, которые не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов и долго сохраняют свой внешний вид, гранит и известняк. Известняк хорош для цокольных конструкций. Недаром во всех крупных городах, стоящих в долинах рек и имеющих многовековую историю (Лондон, Париж, Кельн, Москва), все цоколи зданий сложены из известняка. В Москве, кстати, из известняка сложен цоколь стен и башен Московского Кремля. Для цоколя можно использовать и гранит, но в этом случае движение солей пойдет по кладочным швам.

Просмотров: 536

Дата: Пятница, 25 Апреля 2014